卡耐基小时候是一个公认的非常淘气的坏男孩。

在他9岁和时候,他父亲把继母娶进家门。当时他们是居住在维吉尼的贫苦人家,而继母则来自较好的家庭。

他父亲一边向她介绍卡耐基,一边说:"亲爱的,希望你注意这个全郡最坏的男孩,他可让我头痛死了,说不定会在明天早晨以前就拿石头扔 向你,或者做出别的什么坏事,总之让你防不胜防。"

出乎卡耐基意料的是,继母微笑着走向他面前,托起他的头着他,接着又着说:"你错了,他不是全郡最坏的孩子,而是最聪明的,但还没有找到发泄热忱地方的孩子。"

继母说得卡耐基心里热乎乎的,眼泪几乎滚下来。就是凭着她这一句话,他和继母开始建立友谊;也就是这一句话,而成为激励他的一种动力,使也日后创造了成功的28项黄金法则,帮助千千万的普通人走人成功和致富的光明大道。因e799bee5baa6e58685e5aeb931333231623631为在继母之前没有一个点人称赞过他聪明,他的父亲和邻居认定他就是坏男孩,但继母就只说了一句话,便改变了他的生命。

卡耐基14岁时,继母给他买了一部二手打字机,并且对他说,她相信他会成为一名作家,他接受了她的想法,并开始向当地的一家报纸投穰。他了解继母的热忱如何改善他们的家庭。

来自继母的这股力量,激发了他的想象力,激励了他的创造力,帮助他和无穷智慧发生联系,使他成为20世纪最有影响力的人物之一。