大陆拍的电影《血战台儿庄》,阵地上最后一个国军士兵,抓起报话机很平静的向指挥部报告:人打完了,兄弟们尽力了。然后抓起手榴弹扑向敌人同归于尽。

下面这个是真事,一个老鬼子的回忆录记载的:

日本鬼子俘虏了一个国军少校,用尽办法就是无法从他嘴里得到情报,当时给出的条件是,说了就放你走,决不食言,但他就是不说,最后腿也被汉奸用老虎凳折断了,瘫在地上。

随着战局推进,少校已经没有价值了,于是决定枪毙他,少校跟负责的鬼子说,论军衔我比你大,我想请求你两个要求,请你答应我,鬼子问什么要求,少校说,第一,从前面开枪吧,我想看着死,第二,把我的军装还给我,我是个穷人家的孩子,比不得富家子弟,我是一刀一枪拼到这个官职,我要穿着它去见我的祖先,告诉他们我没有给祖宗丢脸。

鬼子把这两个条件都答应了,然后用木板抬到院子里枪毙了。

这个一个鬼子的回忆录里记载的,大体上只记得可能是河北的一个军人。其实像这样的无名英雄是不少的。

历史上有哪些千古名句?

谢邀/历史上有哪些千古名句?那就太多太多了,我欣赏三首短诗:

横看成岭侧成峰,

远近高低各不同,

不识庐山真面目,

只缘身在此山中。~~苏轼

人在阳间有散场,

死归地府也何妨,

阳间地府俱相似,

只当漂流在异乡。~~唐寅

生当作人杰,死亦为鬼雄,

至今思项羽,不肯过江东。

~~李清照