1、旧书不厌百回读,熟读精思子自知。--出自:北宋诗人苏轼的《送安敦秀才失解西归》 解释::经典的书籍不要怕麻烦,要多次的品味以后,你才能知道其中蕴涵的真正意义。

2、书痴者文必工,艺痴者技必良。出自:清代诗人蒲松龄的《聊斋志异》 解释:爱读书爱到痴写文章必定好,爱技艺爱到痴掌握的手艺必定精。

3、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。出自:南宋诗人陆游的《冬夜读书示子聿》 解释:纸上得来的东西感受总不是很深刻。要真正弄明白其中的深意,往往来自与生活实践中自身的真实体验,很多东西都是自己碰过壁,吃过苦头,走过弯路,才真正明白其中的道理。

4、腹有诗书气自华,读书万卷始通神。出自:北宋诗人苏轼的《和董传留别》 解释:胸中有学问气质自然光彩夺人。练书法的人,要多多读书,书读通了,字才有神韵。

5、读书谓已多,抚事知不足。出自:北宋诗人王安石的《寄吴冲卿》 解释:自己觉得书已经读得很多了,但是一旦做起事来,就会感到知识的不足。

关于书的名言?

1、学而不思则罔,思而不学则殆。《论语为政》

在学习的过程中,学和思要同步进行,如果只读书学习而不思考,就会变得很迷茫,如果只去思考,而不去读书,这样便会没有任何收获。只有将学与思相结合,才能够取得很好的效果。

2、读书百遍,其义自见。《三国志魏志董遇传》

经过反复的阅读学习一本书,书中的意思就会变的很浅显,自然而然就会领会。这句话之名读书要熟读才能领会要旨。

3、风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心。明顾宪成《题东林书院》

这句话东林书院楹联。风声、雨声和读书声一同进入到我们的耳朵中,孜孜不倦努力学习的读书人,要关心家事、国事和天下事。

4、死辱片时痛,生辱长年羞。唐孟郊《苦学吟》

死去只不过是一时的痛苦,但是如果不去学习,就不能够成就一番事业,这样会终身羞愧。

5、读书破万卷,下笔如有神。杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》

熟读万卷书本,将书本都读破了,这样写文章便会如有神助。要想写出好的文章,一定要通过多读书本。

6、熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟孙洙《唐诗三百首序》

经常读唐诗三百首,即使不会自己作诗也会吟诵诗歌。通过反复朗读、背诵,能够在不知不觉中吸收古人的智慧,体会作者的内在思想感情,从而能够吟诵。