口齿留香
垂涎三尺
望眼欲穿
食指大动
玉盘珍馐 秀色可餐 饕餮大餐 凤髓龙肝 回味无穷 唇齿留香 色味俱佳 垂涎欲滴 八珍玉食 其味无穷
脍炙人口
词语:爽滑酥嫩 肉汁四溢 口感饱满 回味悠长 软嫩滑爽 入口即溶 酥脆香口
俗语:打耳光不肯放
[1] 美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃。但是不是所有人对美食的标准都是一样的,其实美食是不分贵贱的,只要是自己喜欢的,就可以称之为美食。吃前有期待、吃后有回味的东西。美食遭遇心情的时候,美食已不仅仅是简单的味觉感受,更是一种精神享受。美食还体现人类的文明与进步。
美食不仅仅是餐桌上的食物,休闲零食,各种饼干、糕点、糖类等制品,众口难调,各有各的风味,从味觉到视觉的享受,都称之为美食!
词语解释
1.味美的食物、《墨子辞过》:“今则不然,厚作敛于百姓,以为美食、刍豢、蒸炙、鱼鳖。”
2.吃味美的食物、《韩非子六反》:“今家人之治产也,相忍以饥寒,相强以劳苦,虽犯军旅之难,饥馑之患,温衣美食者必是家也。”《晋书傅咸传》:“奢不见诘,转相高尚。昔毛为吏部尚书,时无敢好衣美食者。”
3.美食新解,吃了使人美丽健康的食物。
4、美食会使人心情愉悦。
5、美美地吃一顿。