《秋雨》张爱玲

描写秋天的名家名作

雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。

描写秋天的名家名作

园子里绿翳翳的石榴、桑树、葡萄藤,都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。

草色已经转入忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的薄命,才过了两天的晴美的好日子又遇到这样霉气薰薰的雨天。

只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。

雨静悄悄地下着,只有一点细细的淅沥沥的声音。桔红色的房屋,像披着鲜艳的袈裟的老僧,垂头合目,受着雨底洗礼。那潮湿的红砖,发出有刺激性的猪血的颜色和墙下绿油油的桂叶成为强烈的对照。

灰色的癞蛤蟆,在湿烂发霉的泥地里跳跃着;在秋雨的沉闷的网底,只有它是唯一的充满愉快的生气的东西。它背上灰黄斑驳的花纹,跟沉闷的天空遥遥相应,造成和谐的色调。它噗通噗通地跳着,从草窠里,跳到泥里,溅出深绿的水花。

雨,像银灰色黏濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。

扩展资料:

张爱玲的《秋雨》词句赏析

张爱玲的秋雨,以秋的凄凉萧索为主线,写出盛夏过后秋日雨夜的沉闷与萧索。

抒发情感,将才与情打成一片,作品中又有着深深进入有超脱过去盛夏的繁荣,回忆着光荣的过去,草色已经转入了忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵。都符合她悲天怜人的性格她实际生活中却显得冷漠寡情;她通达人情世故,但她自己无论待人穿衣均是我行我素,独标孤高。

她在文章里同读者拉家常,但却始终保持着距离,不让外人窥测她的内心;她在四十年代的上海大红大紫,一时无二,然而几十年后,她在美国又深居浅出,过着与世隔绝的生活,以至有人说:“只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧闹与极度的孤寂。

她细腻的笔风,把普普通通的一场秋雨描绘得那么有细腻。从这篇散文中也不难看出作者内心的多愁善感。文字中充满了灰色、忧郁,黯然,寥落,唯一萌芽的一束希望之光,仅是那株低矮的无人问津的桂花树。

有人说,读她的作品,如同在一架钢琴上行走,每一步都发出音乐。但她创造了生之和谐,而仍然不能满足于这和谐。她以独特的文字结构以低微的姿势仰视平淡,以高贵的眼神俯视浮华。

成为这个时代最伟大的“超级女生”;成为当今文坛里私下同鲁迅相提并论的唯一女性;成为上个世纪40年代上海那座沦陷区的废墟上绽开的最美的一朵丽春花;成为这个时代女性一味摹仿的对象。

她文章风格细腻温婉,就其对人物心理的刻划,对文章语言的掌控,暂时内可能无人能超越。作为海归派的先驱,在中国的文学地位是无可替代的!

参考资料:百度百科-秋雨 (张爱玲文章)

1、谁此时没有房子,就不必建造。谁此时孤独,就永远孤独,就醒来,读书,写长长的信。在林荫路上不停地。徘徊,落叶纷飞。里尔克《秋日》2、我记得你最后那个秋季的模样。你头戴贝雷帽,心里一片平静。你的眼里跳动着晚霞的火焰。树叶一片片落入你那似水的心田。你像一朵牵牛花紧贴在我怀中,树叶接收着你缓慢而平静的声音。惊愕的篝火燃烧著我的饥渴。甜蜜的蓝色堇盘绕在我的心田。我发觉你的眼睛在出神,可秋天已经远去。灰色的贝雷帽,小鸟般的声音,家中的心脏。我深切的渴望就是移居你的家中,我那快乐的亲吻会像火炭般地纷纷落下。从船上看是天空,从山上看是田野。忆起你,就想到了光明,炊烟,宁静的水塘。在你的眼底深处燃烧着万道霞光。秋天的枯叶盘旋飞绕在你的心田。 聂鲁达《二十首情诗和一首绝望的歌》3、秋日薄暮,用菊花煮竹叶青,人与海棠俱醉。林清玄《温一壶月光下酒》4、秋天把旧叶子揉掉了,你要听新故事吗。静静的河水睁着眼睛,笑着说:总有回家的人,总有离岸的船。简贞《浮舟》5、黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的话热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。史铁生《秋天的怀念》6、秋天的黄昏,一个人独坐在沙发上抽烟,看烟头白灰之下露出红光,魏薇透露出暖气,心头的情绪便跟着那蓝烟缭绕而上,一样的轻松,一样的自由。不转眼缭烟变成缕缕的细丝,慢慢不见了。林语堂《秋天的况味》